Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

"Кыз-Жибек" - самый странный казахский дастан

Ну что, продолжим про "Кыз-Жибек".
В целом все, что написано об этом дастане, в общих чертах повторяет то, что написал в 1930-х Габит Мусрепов, писатель, переводчик и автор либретто первой казахской оперы "Кыз-Жибек". Примерно то же самое воспроизведено в недавнем двуязычном издании с научным комментарием двух самых знаменитых казахских лиро-эпических поэм - "Козы Корпеш и Баян Сулу" и "Кыз-Жибек".
Эти две поэмы обычно рассматриваются как аналоги, и чисто казахскую историю "Кыз-Жибек" уподобляют истории "Козы Корпеш и Баян Сулу", которая распространена также у башкир, татар и алтайцев, а тажке другим трагическим историям погибших влюбленных. Ну и исходя из этого, вторую часть "Кыз-Жибек" считают поздним дополнением, удвоением мотива героического сватовства. Именно поэтому в фильме, опере и прочим произведениям по мотивам "Кыз-Жибек" все ограничивается первой частью - сватовством и гибелью Тулегена, да вдобавок еще и сама Жибек убивает себя, прямо как Баян-Сулу на могиле Козы Корпеша.
Но мне кажется, что это очень поверхностный подход.
"Кыз-Жибек" - единственная известная мне эпическая поэма, в которой есть мотив левирата (Библия не в счет!). Фактически левират (амангерлік) у казахов сохранился до начала 20 века, втихую тлел все советское время и сейчас еще встречается. Так, Дина Нурпеисова после смерти своего мужа Нурпеиса была принуждена выйти замуж за его брата Нуралы. Тот же самый обычай у башкир отображен в пьесе Мустая Карима "В ночь лунного затмения", которая была популярна в советское время в национальных театрах, по пьесе был снят фильм. В общем, пережиток. Но в "Кыз-Жибек" амангерлик приводит не к трагедии, а к счастливому концу! Поэтому я склонна считать, что это попросту очень старый сюжет, арахичный, и Сансызбай с его героизмом и сватовством к невесте старшего брата был не поздней вставкой и удвоением мотива, а исконным героем.
Да, кстати, аналогичного сюжета у соседей казахов нет.

Мне кажется, что исследователей сбивает с толку позднее оформление сюжета и то, что Тулеген - не эпический герой. Он сын богатого и знатного Базарбая, и он отправляется искать себе невесту по любви. Но завоевывает сердце Кыз-Жибек не победой над чудовищами, врагами или геройскими скачками на тулпарах, а песнями. Потому что Тулеген - кюйши, музыкант и певец. Он вступает с Кыз-Жибек в айтыс, поэтическое состязание, и она не может одолеть его. В общем, заключив помолвку, Тулеген возвращается к себе домой, чтобы известить родителей, а на следующий год забрать Жибек к себе уже как жену, но на обратном пути неудачливый соперник Бекежан со своими людьми подстерегает и убивает его.
Все же черты эпического героя у Тулегена есть. Во-первых, мать родила его в сорок четыре года - после того, как все дети Базарбая умерли. Во-вторых, Тулеген - хороший стрелок и в одиночку довольно успешно противостоит жигитам из дружины Бекежана, соперника. Бекежан убивает его из засады, особой пулей. В-третьих, весть о смерти Тулегена и его последню песню приносят в кочевья его семьи перелетные гуси.
Младший брат Тулегена Сансызбай еще более эпичен. Во-первых, он сын той же матери и на девять лет младше Тулегена, то есть Камке было уже 53 года, когда он родился, он сын старухи. Во-вторых, он юный герой - то есть в четырнадцать лет он ведет воинов своего рода в бой с калмыками. В-третьих, он влюбляется в Кыз-Жибек по описанию. В-четвретых, он одолевает другого соперника, хана калмыков Корена, в честном бою, несмотря на то, что Корен намного старше и опытнее.
Ну и как водится в казахском эпосе, главная героиня - не пассивная дева в беде или добыча героя. Сначала она приходит в ярость от попытки отцова советника, акына Каршыги, просватать ее за пришельца. Затем, узнав Тулегена, она сама проявляет инициативу. После гибели Тулегена убийца Бекежан приходит к ней свататься, вызывает на айтыс и в ходе состязания признается в убийстве и высказывает желание жениться на Жибек. Все как-то офигевают, но Жибек встает и проклинает Бекежана, призывая отца и братьев отомстить ему. Ее речь и вправду выглядит хорошо сплетенным проклятием, так что удрать Бекежан не успевает. После этого Жибек в трауре садится ждать брата Тулегена - и ждет девять лет.
Причем жагалбайлы, род Тулегена и Сансызбая, отбился от калмыков благодаря доблести Сансызбая, а вот алты-шекты, род Жибек, не отбился. И хан Корен потребовал Жибек себе в жены, а ее отец согласился.
И тут приезжает Сансызбай с одним-единственным спутником, акыном Шеге. То, что Шеге, его воспитатель и батыр, еще и акын, то есть поэт-импровизатор, - это значащий сюжетный момент. Именно Шеге приходит на предсвадебный пир и вступает в айтыс с Кыз-Жибек. Вообще Жибек как персонаж проявляется именно через айтысы - с Тулегеном, с Бекежаном и вот теперь Шеге. Из реплик Шеге она узнает, что Сансызбай приехал и ждет ее решения. О-о, Жибек тут же, стремительно и молниеносно устаривает план бегства. В организации побега ей помогает жена одного из ее братьев и подруга.
Ну и дальше побег, погоня, поединок Корена и Сансызбая, победа и благополучное прибытие домой.

В сватовстве Тулегена главную роль играет любовь - сначала умозрительная. воздушная влюбленность Тулегена в идеальный образ, потом узнавание этого образа - внимание! - в матери Жибек, Ак-Жунус, и, наконец, реальная любовь к реальной Жибек, своенравной и гордой. В сватовстве убегом Сансызбая уже не идет речи о любви. Да, Сансызбай влюбляется в Жибек, которую знает со слов Тулегена, но свататья он едет по обычаю и потому, что брат сказал так сделать. Жибек же всеми силами стремится избегнуть брака с ненавистным Корен-ханом. Но ее союз с Сансызбаем хоть и не основан на пылкой страсти, но вполне желанен.

Об архаичных мотивах и некоторых странностях сюжета будет в следующий раз.
Tags: интерпретации, что читать, эпос и фольклор
Subscribe

  • (no subject)

    И вот после того, как они своими драками и рычанием довели меня до поисков передержки для кота и прочего всякого, ВНЕЗАПНО Пеппер и кот спокойно…

  • (no subject)

    В комнате кондиционер. Кот и кошка перебрались в прохладу и тут же сцепились. Когда клубок распался, кот убежал и затаился, а Пеппер сидела с…

  • Кот и Пеппер

    Пеппер в убежище. Кот спит мордой в миске. Кот стережет холодильник. Вдвоем смотрят в окно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments