Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

"Кыз-Жибек" - самый странный казахский дастан

Ну что, продолжим про "Кыз-Жибек".
В целом все, что написано об этом дастане, в общих чертах повторяет то, что написал в 1930-х Габит Мусрепов, писатель, переводчик и автор либретто первой казахской оперы "Кыз-Жибек". Примерно то же самое воспроизведено в недавнем двуязычном издании с научным комментарием двух самых знаменитых казахских лиро-эпических поэм - "Козы Корпеш и Баян Сулу" и "Кыз-Жибек".
Эти две поэмы обычно рассматриваются как аналоги, и чисто казахскую историю "Кыз-Жибек" уподобляют истории "Козы Корпеш и Баян Сулу", которая распространена также у башкир, татар и алтайцев, а тажке другим трагическим историям погибших влюбленных. Ну и исходя из этого, вторую часть "Кыз-Жибек" считают поздним дополнением, удвоением мотива героического сватовства. Именно поэтому в фильме, опере и прочим произведениям по мотивам "Кыз-Жибек" все ограничивается первой частью - сватовством и гибелью Тулегена, да вдобавок еще и сама Жибек убивает себя, прямо как Баян-Сулу на могиле Козы Корпеша.
Но мне кажется, что это очень поверхностный подход.
"Кыз-Жибек" - единственная известная мне эпическая поэма, в которой есть мотив левирата (Библия не в счет!). Фактически левират (амангерлік) у казахов сохранился до начала 20 века, втихую тлел все советское время и сейчас еще встречается. Так, Дина Нурпеисова после смерти своего мужа Нурпеиса была принуждена выйти замуж за его брата Нуралы. Тот же самый обычай у башкир отображен в пьесе Мустая Карима "В ночь лунного затмения", которая была популярна в советское время в национальных театрах, по пьесе был снят фильм. В общем, пережиток. Но в "Кыз-Жибек" амангерлик приводит не к трагедии, а к счастливому концу! Поэтому я склонна считать, что это попросту очень старый сюжет, арахичный, и Сансызбай с его героизмом и сватовством к невесте старшего брата был не поздней вставкой и удвоением мотива, а исконным героем.
Да, кстати, аналогичного сюжета у соседей казахов нет.

Мне кажется, что исследователей сбивает с толку позднее оформление сюжета и то, что Тулеген - не эпический герой. Он сын богатого и знатного Базарбая, и он отправляется искать себе невесту по любви. Но завоевывает сердце Кыз-Жибек не победой над чудовищами, врагами или геройскими скачками на тулпарах, а песнями. Потому что Тулеген - кюйши, музыкант и певец. Он вступает с Кыз-Жибек в айтыс, поэтическое состязание, и она не может одолеть его. В общем, заключив помолвку, Тулеген возвращается к себе домой, чтобы известить родителей, а на следующий год забрать Жибек к себе уже как жену, но на обратном пути неудачливый соперник Бекежан со своими людьми подстерегает и убивает его.
Все же черты эпического героя у Тулегена есть. Во-первых, мать родила его в сорок четыре года - после того, как все дети Базарбая умерли. Во-вторых, Тулеген - хороший стрелок и в одиночку довольно успешно противостоит жигитам из дружины Бекежана, соперника. Бекежан убивает его из засады, особой пулей. В-третьих, весть о смерти Тулегена и его последню песню приносят в кочевья его семьи перелетные гуси.
Младший брат Тулегена Сансызбай еще более эпичен. Во-первых, он сын той же матери и на девять лет младше Тулегена, то есть Камке было уже 53 года, когда он родился, он сын старухи. Во-вторых, он юный герой - то есть в четырнадцать лет он ведет воинов своего рода в бой с калмыками. В-третьих, он влюбляется в Кыз-Жибек по описанию. В-четвретых, он одолевает другого соперника, хана калмыков Корена, в честном бою, несмотря на то, что Корен намного старше и опытнее.
Ну и как водится в казахском эпосе, главная героиня - не пассивная дева в беде или добыча героя. Сначала она приходит в ярость от попытки отцова советника, акына Каршыги, просватать ее за пришельца. Затем, узнав Тулегена, она сама проявляет инициативу. После гибели Тулегена убийца Бекежан приходит к ней свататься, вызывает на айтыс и в ходе состязания признается в убийстве и высказывает желание жениться на Жибек. Все как-то офигевают, но Жибек встает и проклинает Бекежана, призывая отца и братьев отомстить ему. Ее речь и вправду выглядит хорошо сплетенным проклятием, так что удрать Бекежан не успевает. После этого Жибек в трауре садится ждать брата Тулегена - и ждет девять лет.
Причем жагалбайлы, род Тулегена и Сансызбая, отбился от калмыков благодаря доблести Сансызбая, а вот алты-шекты, род Жибек, не отбился. И хан Корен потребовал Жибек себе в жены, а ее отец согласился.
И тут приезжает Сансызбай с одним-единственным спутником, акыном Шеге. То, что Шеге, его воспитатель и батыр, еще и акын, то есть поэт-импровизатор, - это значащий сюжетный момент. Именно Шеге приходит на предсвадебный пир и вступает в айтыс с Кыз-Жибек. Вообще Жибек как персонаж проявляется именно через айтысы - с Тулегеном, с Бекежаном и вот теперь Шеге. Из реплик Шеге она узнает, что Сансызбай приехал и ждет ее решения. О-о, Жибек тут же, стремительно и молниеносно устаривает план бегства. В организации побега ей помогает жена одного из ее братьев и подруга.
Ну и дальше побег, погоня, поединок Корена и Сансызбая, победа и благополучное прибытие домой.

В сватовстве Тулегена главную роль играет любовь - сначала умозрительная. воздушная влюбленность Тулегена в идеальный образ, потом узнавание этого образа - внимание! - в матери Жибек, Ак-Жунус, и, наконец, реальная любовь к реальной Жибек, своенравной и гордой. В сватовстве убегом Сансызбая уже не идет речи о любви. Да, Сансызбай влюбляется в Жибек, которую знает со слов Тулегена, но свататья он едет по обычаю и потому, что брат сказал так сделать. Жибек же всеми силами стремится избегнуть брака с ненавистным Корен-ханом. Но ее союз с Сансызбаем хоть и не основан на пылкой страсти, но вполне желанен.

Об архаичных мотивах и некоторых странностях сюжета будет в следующий раз.
Tags: интерпретации, что читать, эпос и фольклор
Subscribe

  • Майкрософт - жадные любители ухи и нетрадиционных отношений

    Нашла способ заставить скайп работать под XP - достаточно было прописать более современный User-agent в моем устаревшем хроме, как веб-версия, причем…

  • "Чтоб я так жил!"

    Когда ему исполнилось 80, его списали из транспортной роты, но Циммерман нашел себе в резерве другие занятия. Оттуда же, из комментов: "Раньше…

  • В гербарии пополнение

    Популярная блоггерша logofilka пишет: "В студенческие годы университетский одногруппник подарил мне фразу: "Махать мечом из любви к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments