Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

"Король Лир"

По ТВЦ только что закончилась передача Михаила Казакова о "Короле Лире". Ключевые сцены разных постановок параллельно его собственной.
Я не люблю эту трагедию. Я могу ее читать - но не могу смотреть. И каждый раз, когда вдруг по телевизору идет фильм - не могу оторваться.
Казаков показывает, как параллельны, как едины все постановки "Лира". В противоположность "Гамлету". но и накал чувств в "Короле Лире" намного превосходит гамлетовский. он и держит на себе единство, цельность этой извилистой истории о власти, безумии, родителях и детях, покаянии и прощении. В "Гамлете" еще есть проблеск спокойного мужества, надежда на синее небо где-то вдали. "Король Лир" кончается отчаяньем.
Странно - в "Ран" Куросавы этого всепоглощающего отчаянья нет. Хотя казалось бы...
Tags: интерпретации, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Тут на ФБ столкнулась с межнациональным раздором: мультик "Жил-был пес" - он русский или украинский? Автор исходного поста, упомянувшая мультик в…

  • Я не могла этого пропустить!

    david_2 пишет: "Blue Wings 2020" Продолжаются учения ВВС Израиля в Германии "Blue Wings 2020". "Мы понимаем важность этих учений и…

  • (no subject)

    Сегодня на фейсбуке вылезла реклама каких-то очередных курсов, которая начиналась словами "Самый сочный контент..." Кто-то сочиняет эти тексты, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments