Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

К предыдущему

Тут @Наталья Точильникова запостила ссылку, из которой повеяло незабываемым ароматом совка. Заодно напомнило о том, откуда родом наше правительство и Дума с ее инициативами - все оттуда. С таким бэкграундом, разумеется, и просветительская деятельность будет видеться направленной против государства, и любой протест - покушением на власть.

"...Идейно незрелые, тенденциозно отображающие советскую действительность произведения М. Шаламова, В. Запольских, В. Пирожникова также выносились на обсуждения членов КЛФ. Таким образом создаются условия идеологически вредного влияния на молодежь. Этому же служит «самиздатовская» деятельность КЛФ «Рифей». Испытывая острый дефицит в поставках научно-фантастической литературы, любители фантастики по различным каналам добывают и размножают произведения зарубежных авторов, которые не издавались в СССР. Такая продукция носит, как правило, порнографический или идеологически вредный характер, становится предметом спекуляции, обмена среди членов КЛФ и между клубами. В большом объеме размножаются НФ произведения, приписываемые советским фантастам. Вокруг них создается ореол «запрещенных», «гонимых», якобы содержащих опасную правду о советской действительности. В частности, такой славой пользуются приписываемые Стругацким a повести «Гадкие лебеди» b, «Сказка о тройке» c, «Интервью Стругацких», содержащие в себе идеологически вредный заряд. Изложенные обстоятельства не являются секретом для правления «Рифея», однако должной оценки им не дается..."

Кстати, насчет "Гадких лебедей". Мне ее дали почитать в распечатке (большие листы перфорированной бумаги, сшитые по перфорации, только заглавные буквы, слегка волнистые строки) в 1988 году друзья-студенты. И у меня настал когнитивный диссонанс (хотя я тогда не знала, что это такое). Это был, несомненно, текст Стругацких - я к мтоу моменту прочитала уже все их книги, которые могла достать, я читала "Трудно быть богом" в такой же распечатке, но этот текст был откровенно антисоветским. Он не мог быть написан советскими фантастами! И он без всяких сомнений был написан именно ими.
После этого я быстро перечитала подярд все, что смогла. И до меня дошло - да, это их текст. Не только по стилю. Просто раньше я не знала, куда смотреть, читала через голубые очки восторженной поклонницы советской НФ.

Но не зря, не зря фантастика в СССР воспринималась как подозрительная, чреватая протестом литература! Не зря КЛФ были под колпаком и под подозрением.
Любая несканкционированная, не забюрократизированная до одури деятельность опасна для вертикали власти. Поэтому гоняли и КЛФы, и детские клубы, и разновозрастные пионерские отряды, книголюбов. и краеведов, и поисковиков, и много кого еще.
Поэтому и сейчас в списки "иностранных агентов" будут попадать общества охраны птиц, объединения родителей детей-инвалидов, общества диабетиков, просветители, гуманитарные фонды и прочее в таком же роде.
Tags: В России две беды..., государство и право, другой глобус
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment