Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:
"Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения.
Во-первых, никакая это не НФ и даже не космоопера. Ну да, летают там на космических кораблях и вступают в контакт, но это очень условные космические корабли. Просто теперь так принято. Как писал в "Записках клуба "Мнение" Толкин, способ прибытия героя на место действия может быть любым. У Льюиса была ракета, но во второй книге трилогии это был уже хрустальный гроб, который духи-планетоводители просто переместили. Ручками - или что там у них?
Во-вторых, это не фантастика в смысле жанра. Это попытка схватить за хвост миф.
В общем, три героя на трех кораблях прибывают на планету, у которой есть ночная сторона, дневная сторона и две луны. Первый - совсем герой, космопроходец и адмирал, второй - просто капитан корабля, а третий - фиг знает кто, какой-то непонятный человек.
В общем, герои выходят осмотреться, и тут их окружают вороны. Натурально вороны, только выше человека ростом, с оружием и иглами среди перьев. Какие-то они Йейтсовские вороны (которые и саван сошьют, и споют человеческим голосом и птичьим горлом).
Ну и дальше первый герой пошел с вороном - и не вернулся. Второй пошел - и Она пришила ему лоа и еще что-то неуловимое, а третий вернулся в пасти дракона и оказался вообще-то женщиной.
В-третьих, это проза, написанная поэтом. По сути - развернутая песня (или две, или три). Люди там едва намечены, отношения между ними зыбки, ярче всего описаны вороны, и герой вмерзает в лед на ночном перевале с выклеванными глазами, а героиня пытается вернуться назад, чтобы спасти его - но между ними нет ни любовной, ни дружеской связи, они незнакомы, они связаны через второго героя, того, который с пришитым лоа и еще чем-то неуловимым.
Если вам не нравятся песни "Мельницы" - не читайте, с большой вероятностью вам не понравится.
Tags: книги
Subscribe

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…

  • Как написать бестселлер

    В середине 1980-х сценарист Кристофер Воглер сел и написал небольшую методичку для сценаристов по мотивам кэмпбеловского "Героя с тысячей лиц". Ну…

  • Попаданцы как тип персонажа

    Массовый попаданец - это пустое место. Вот куда ни ткни - хоть в ЛитРПГ, хоть в бояр-аниме, хоть в популярного печатного аффтора Зыкова, хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments