Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Ушат дерьма - теперь так принято о литературе?

искала я в сети материалы по Стругацким, публикации и все такое. и выдал мне поисковик ссылочку. Я охренела (и это слабо сказано).

http://www.specnaz.ru/kultura/435/
http://www.specnaz.ru/kultura/457/

Начало впечатляет:

----------------------
ЛИТЕРАТУРНАЯ ВДОВА

Давным-давно, если кто помнит, появился такой фантаст – С. Ярославцев. В отличие от других фантастов, известных и не очень, появился он не от папы с мамой, а – как злые языки клевещут – исключительно от недовольства Бориса Натановича Стругацкого. Вздумал старший братец, Аркадий Натанович, тряхнуть стариной, написать чего-то там такое в одиночку, а младший возбухать начал: «братья Стругацкие», де, марка известная (словом «бренд» в те времена былинные еще пользоваться не умели – его уже потом, в порядке гуманитарной помощи, в Россию добрые миссионеры завезли), и нечего, мол, всякой единоличной пачкотней славную репутацию позорить… Покладист был старший братец, не стал младшему перечить, придумал себе Ярославцева, и развлекался время от времени. И тайну честно хранил, так что о происхождении Ярославцева широкие читательские массы только через -надцать лет прознали. Хотя стесняться-то особо нечего было – книжки были, в общем-то, вполне себе ничего, а некоторые рассказы так даже очень и очень ничего. Но – давши слово – держись…

Долго ли, коротко ли, а захотелось и младшему того же. А поскольку уговор уже был, пришлось придумывать С. Витицкого. Только почему-то про то, кто такой Витицкий, стало известно сразу после появления первой книжки. А так – ну, книжки себе и книжки. Не Ярославцев, во всяком случае. И уж всяко – не Стругацкие…

Шли годы. Старшего брата не стало. Витицкий себе пишет, издается, продается помаленьку. Но то ли не так продается, то ли еще что – но мало-помалу даже формальные приличия стали нарушаться – то в книжных магазинах появится объявление типа «Борис Стругацкий возвращается под псевдонимом Витицкий», то журнальчик какой интервью берет у автора – у Стругацкого, естественно…

И вот, Витицкий очередную книжку сделал. «Бессильные мира сего». Опять же – ну книжка себе, и книжка… Местами даже забавно.

И вот – свершилось! Журнальчик мелкий, но лиха беда – начало. Тут тебе и интервью, и прочий хрен-перец, а главное – знатные фатастоведы аллюзии проводят – какая сюжетная линия из какого романа Стругацких тянется… В общем, противновато, конечно, когда на глазах два чужеродных организма крупными стежками друг к другу пришпандориваются, чтобы сначала за сиамских близнецов выдать, а там – и вообще за одно нормальное целое… Благо, у покойника (то есть у «братьев Стругацких») уже никто спросить не сможет – как ему операция, нравится, или все же не очень…

И поначалу ведь не очень понятно – зачем? То есть когда жилплощадь приватизируют, прочих членов семьи всеми правдами-неправдами крыши над головой лишая, еще как-то понятно – «люди, как люди, квартирный вопрос только испортил их»… А тут-то зачем? Чего Борису Стругацкому от братьев надо?

А потом книжка мемуаров подоспела – «Б.Н. Стругацкий», а дальше – не то «Как это было», не то «Это было, было…» – в общем, что-то патетическое, в духе незабвенной тети Вали Леонтьевой. И как-то все сразу разъяснилось. Это уже в самом деле поведение типичной «литературной вдовы». Причем не простодушной вдовы, которую гонорары за посмертные издания волнуют, а вдовы «идейной», которой гонорары интересны во вторую очередь, а главное – монопольное право на интерпретацию, возможность поставить покойного мужа на службу кружку, к которому она теперь прибилась… А если понадобится – и рукопись неопубликованную подправить, а что не подправляется – просто утаить, если не в печке спалить – лишь бы подогнать все творчество под «линию партии».

далее см. здесь

---------
Далее идет еще бойчее, в режиме непрерывного полива.

Скажем прямо, я не в восторге от БНС и многих его нынешних воззрений, романы С.Витицкого считаю слабыми и мне они не нравятся. Но автору этой статьи хочу скзаать: "Молодой человек! УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!" Например, почитайте интервью АНС и опубликованную переписку. Потому что нельзя же так врать - того и гляди, от вранья глаза к переносице скосит...
Tags: дураки, книги
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…

  • Как написать бестселлер

    В середине 1980-х сценарист Кристофер Воглер сел и написал небольшую методичку для сценаристов по мотивам кэмпбеловского "Героя с тысячей лиц". Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…

  • Как написать бестселлер

    В середине 1980-х сценарист Кристофер Воглер сел и написал небольшую методичку для сценаристов по мотивам кэмпбеловского "Героя с тысячей лиц". Ну…