Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Еще о "Трое"

Точнее, о сценаристе. За стилистику реплик и за некоторые диалоги - три года расстрела через повешенье. За общую идею - наградить чем-нибудь хорошим.
Потому что получился очередной убитый шедевр. Причем убитый там же, где убивается большинство недотянутых книг - в области стиля и мизансцены. Монолог Ахилла о богах и о том, что они завидуют смертным - превосходен. О решении темы богов, которые не лезут в кадр, я уже писала. Хотя... может, это не сценарист так хорошо придумал, а режиссер? Потому что вычитала из каокго-то интервью, что он вообще не хотел показывать в кадре Елену, но продюсеры настояли. Продюсеры, в таком случае - идиоты. Потому что какую бы красивую женщину ни взяли на роль Елены, все равно поклонники другого типа красоты ходили бы и стенали - "Ах, уродина, что в ней такого, что Трою сожгли?"
Елена, которую не получается разглядеть, ослепительная красота, а не конкретная женщина с конкретными чертами лица - это было бы хорошо.

Помнится, в "Илиаде" сидели старцы троянские и прочие влиятельные люди, и предавались горестным раздумьям на тему - а нафига им эта война? Но тут прошла мимо них Елена, и сразу им стало понятно, нафига. И что эту женщину они грекам не отдадут - это вам даже не палладий, который украли Одиссей с Диомедом, не казна спартанская и не ахиллов щит (да Эреб с ним, с ахилловым щитом! пусть ахейцы из-за него хоть все передерутся!). Это живая красота, за которую Трои не жалко...
Tags: кино, эпос и фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments