Я пожертвую любыми свободами, лишь бы медицина, образование, одежда, хлеб, электричество были доступны равно всем людям. Свободны мы внутри себя, ни царская, ни советская цензура (больше направленная против пошлости, чем против свободы) не помешают нам быть свободными, если над нами не будет богатых господ, от которых зависит само наше физическое существование.
Ну хоть бы Стругацких, что ли, почитали? Или у нас фантастику не только власти не читают, но и сочинители фэнтези?
Дама всерьез думает, что возможно СЫТОЕ, но НЕСВОБОДНОЕ общество. Нифига подобного. И что "внутренне свободный" и независимый от цензуры и госбезопасности человек так и будет пользоваться благами, а свободным будет на кухне, при включенном приемнике (ну, чтобы жучки не улсышали, насколько он свободен).
И да, советская цензура, направленная исключительно против пошлости, а не против свободы... Не знаю, слушает ли Хугларо Городницкого, а вот историю со спектаклем "Черная стрела" и песней к нему ей следовало бы узнать. Вот тут Аня ее рассказывала.
думаю,
В общем, теория "свободы внутри себя" меня всегда умиляла до слез. Ее поборникам невдомек, что когда вся свобода внутри себя - то это такое маниловское бормотание под нос и не более того. Если убеждения, вера человека не выражается делами - это так, кокетство, а не вера и не убеждения. Если ты убежден, что бить слабых плохо - ты обязан вмешаться, когда бьют слабого. А это уже не внутренняя свобода, это свобода действия.
Оттуда же еще один перл, прямо хоть подозревай в цитации из Латыниной: "А насчет событий – я имею в виду не глобальные события, а судьбы окружающих меня людей. И под господами имею в виду не олигархов, а вообще тех, кто использует чужой труд. Работодателем должно быть только государство, потому что любой человек, покупающий человека, портится своим положением."
Филин, как говорится... да... Политология и политэкономика на высоте. Это теперь так учат в школах?
Даже нас в советской школе учили, что, конечно, капиталисты - это плохо, но профсоюзы - это сила. И в учебнике было написано, что даже в социалистичесокм государстве профсоюзы должны стоять на страже интересов трудящихся...