Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

"Гора звезды" и "Аэлита"

Русская фантастика начала двадцатого века - совсем не то, что советская. Ее писали те же, кто составил "серебряный век" русской поэзии и его после-словие - пусть даже только на периферии, как Мариэтта Шагинян с "Месс-менд", Илья Эренбург с "Трестом Д.Е.", Гастев и компаниz с их безумным р-революционным конструктивизмом. Но и из центральных фигур русской литературы - Замятин, Булгаков, Валерий Брюсов и Алексей Толстой. О двух последних и пойдет речь. Брюсов, помимо нескольких рассказов, довольно невразумительных, написал роман "Гора звезды". Толстой - два романа, поэтичнейшую "Аэлиту" и политизированный "Гиперболоид инженера Гарина".
Инженер Гарин меня не очень интересует, а вот "Аэлита"... И именно в сравнении с "Горой звезды".


Брюсовский роман начинается из ниоткуда и уходит в никуда. Герой смутен и неясен, хотя повествование идет от первого лица. Лицо это вовсе не героическое - хотя ему хватает сил и упорства одолеть пустыню и страх, чтобы добраться до таинственной горы, при столкновении с людьми он проявляет себя не лучшим образом. Победитель пустыни, не бросивший своего проводника, соглашается стать рабом, чтобы сохранить жизнь - и тут же начинает интригу, которая возносит его на самый верх, в наставники и слуги царевны этого загадочного и архаичного общества лэтэев.
Когда я читала "Гору звезды" в первый раз, в сборнике "Фантастика-76", то что-то в описани Горы и ее общества мне показалось жутко знакомым. Ах да, Атлантида! Два этнических класса, правители, владеющие секретами древней цивилизации, катастрофа... Точно так же изображалась Атлантида в "Маракотовой бездне" Конан Дойля, в десятках приключенческих романов, да, наконец, в фильме нашего детства "Конец Атлантиды". Общее такое место. Наверное. современникам Брюсова не нужно было долго гадать, кто эти белоплащные лэтэи, воздвигшие посреди пустыни в незапамятные времена чудовищную Гору.
Собственно, "Гора звезды" написана в стиле обычного приключенческого романа об Африке - дорожка эта уже была истоптана Жюлем Верном. Райдером Хаггардом, Луи Жаколио и еще десятками ныне забытых. Потом по этой же дорожке проскачет со своим многотомным "Тарзаном" Эдгар Райс Берроуз, да и Роберт Говард отдаст дань таинственным остаткам древних цивилизаций в дебрях Африке. Джек Лондон тоже отличится - "Сердца трех", только у него не европейцы по Африке, а американцы по Центральной Америке.
Так что имейте в виду: сюжет, антураж, лэтэи с их черными рабами и дренвим знанием - все это стандартный набор африканского авантюрного романа конца 19-начала 20 вв. И кончается все похоже, разрушением, гибелью и Горы, и царевны Сеаты, и тайн. Причем в лучших атлантических традициях Гора тонет, погружаясь в котлован, из которого была поднята.
Стандартный сюжет, невнятный герой, принцесса, мечтающая о звезде и далеком прекрасном мире. Не знаю, намеренно ли Брюсов написал текст так, что его можно прочесть как видение, бред умирающего от жажды путника? Повествование подернуто дымкой неясности и одновременно насыщено яркими деталями. Главный герой торопится, но не успевает - так бывает во сне, в котором опаздываешь непоправимо на важную встречу, не успеваешь. не успеваешь... Лица неразличимы, зато браслет на руке притягивает взгляд. И главный образ романа - это ночь, бескрайняя пустыня, темный силуэт огромной Горы и звезда над ее вершиной.
Но главная тайна Горы, которая раскрывается в момент катастрофы - это происхождение лэтээев то ли от пришельцев со звезды (с Марса), то ли от древних племен, которым пришельцы, крылатые и не совсем человеческие существа, преедали свои знания. Царевна Сеата хочет уйти к звездам со своим возлюбленным - но он признается. что его родина всего лишь Земля. Сеата была нужна герою только как средство к спасению, а он нужен ей только как человек-со-звезды. Разочаровавшись, она теряет волю к жизни и умирает.

У Толстого в "Аэлите" все те же атланты и тот же Марс. ТОлько если у Брюсова - яркость сюжетного сна с неопределнным "я" в главной роли, то у Толстого - энергичное повествование, и герой... а вот герой похож на брюсовского. Инженер (о, это магическое слово!) Лось - такой же мечтатель и странник, как и брюсовский. Он четче, яснее, решительнее. Но главное отличие - он способен любить и мечту, и реальную женщину. Принцесса Марса тоже и схожа и не схожа с царевной Горы. Так же, как и Сеата, Аэлита мечтает о человеке-со-звезды, способствует разрушению существующего порядка вещей, бежит с возлюбленным - и, кажется, умирает. Но ее любовь - реальна, и потому бессмертна. Устремленная к смерти цивилизация Тумы, засыпанные песком города, гигантские статуи магацитлов-атлантов...
Все это было, было уже в приключенческих романах, дешевых, на желтой бумаге книжицах, У Берроуза бравый Джон Картер сражался при свете двух лун пустынного Марса-Барсума, спасал принцессу, дочь тысячи джеддаков, и пески засыпали развалины древних городов...


Вот как получается, когда избитого сюжета и заезженного антуража касается рука мастера. Сон о звезде над темной и страшной горой вышел у Брюсова. Повесть о вечной неземной любви - у Толстого. Читать сейчас Хаггарда или Берроуза невозможно, все эти боги, женщины и зеленые дикари с Марса, героические герои с мечом в одной руке и марсианской принцессой в другой смешны, пафос слащав и приторен. Разве что в не самом лучшем романе Хайнлайна мечта о двух лунах Барсума приведет героя на Дорогу Доблести.
Еще были Ли Брэккет и Рэй Брэдбери, отдавшие дань Марсу, где песок засыпает руины древних городов и тайны древней, упавшей под собственной тяжестью цивилизации. Но об этом - в другой раз.
Tags: atlantis
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…