Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

ДэнБраун на марше

ДэнБраун - это имя нарицательное для людей. которые рассуждают о церкви, религии и политике Ватикана с потрясающим апломбом, невежеством и самоуверенностью.

Вот, например, некто pavell глубокомысленно приискивает кнадидата в Папы:


http://www.livejournal.com/users/pavell/901937.html

Иоанн Павел Второй умер в разгар конструирования Нового Мирового Порядка. США намерены нести демократию миру через посредство международных организаций. Главной правозащитной организацией станет реформированная Организация объединенных наций. Но авторитет Ватикана не стоит недооценивать. На смену папе-русофобу и антикоммунисту может прийти папа-правозащитник. Упустить выгодный момент США не могут. Римский епископ помер вовремя.

При избрании Римского папы Католическая церковь не сможет руководствоваться своими внутренними установлениями. Ей придется считаться с давлением извне. Напомним, что Иоанн Павел Второй возведен на престол Святого Петра по политическим соображениям. Его понтификат – время войны Ватикана против коммунизма и России, а также за выход Польши из Восточного блока.

Посмотрим на выборы Папы Римского глазами американца. Понятно, что автоматически отпадают любые кандидаты от Европы. США нужно, чтобы «старая Европа» противостояла «новой». В «новой Европе» ведущая роль принадлежит католической Польше. Папа Римский, ставленник Парижа или Берлина, будет смягчать противоречия, а нужно, чтобы он их разжигал. Единая Европа отказалась от религиозных корней. Для ее ослабления совершенно необходим Папа Римский, который яростно отстаивал бы права католицизма на доминирование в Европе, подрывал бы ее изнутри.

Итак, представители Европы отпадают. Правда, Италия по-прежнему союзница США, но неизвестно, какова позиция итальянских кардиналов. Допускаю, что кто-то из них 100% ориентирован на США. Но нужен римский папа-символ правозащитничества и Нового Мирового Порядка. Таковой не может быть итальянцем, ибо итальянцы все же европейцы, а новый Папа Римский должен быть суровым критиком европейских нестроений.

Понтифик-латиноамериканец не подходит. Слишком сильны антиамериканские настроения в этом регионе. Кроме того, Римский папа – латиноамериканец неизбежно обратит пристальное внимание на ситуацию с католиками в США, в чем мировой гегемон незаинтересован. Такой римский епископ может прийти к власти только с подачи старой Европы, в случае ее победы над сторонниками США на конклаве. Однако «старая» Европа слаба, включена в единый глобализационный проект и вряд ли будет способна противостоять Штатам.

Папа Римский – ирландец также вряд ли будет избран. Да, ирландцы ревностные католики и влиятельное меньшинство в США. Да, Папа-ирландец может быть хорошим правозащитником. Но. Он поневоле будет обращать внимание на ситуацию… правильно, в Северной Ирландии. А это ослабит позиции Британии, которая является главным союзником США в борьбе против «старой Европы». Поэтому ирландец на Святом престоле – крайне экзотически вариант.

Остается папа-негр. Ах, как жалко, что нельзя избрать Папу Римского – мусульманина! Ух, он бы зажег! Европу. Но увы… Приходится довольствоваться малым. Папа Римский – негр, конечно, является идеальным символом правозащитного движения и борьбы за права человека. Американцы могут остановиться на африканском кандидате. Вопрос, не является ли подобная кандидатура чересчур радикальной. Воспримут ли чернокожего понтифика всерьез в Европе и Латинской Америке?

Я, конечно, рассуждаю о вероятных кандидатах на папский престол как профан. Даже самые изощренные эксперты, изучающие Ватикан годами, не могут дать точный прогноз. 2/3 голосов, которые необходимо получить для победы на выборах римского епископа, делают избрание преемника Кароля Войтылы делом случая. Либо делом очень хорошего аналитика из спецслужб, изучающего биографии кардиналов и их взгляды под микроскопом. Хороший кандидат должен иметь примерно такую биографию:

Жан-Мари Люстиже (Jean-Marie Lustiger), 72 лет, архиепископ Парижа. Родился в польской еврейской семье во Франции. После того, как его родителей депортировали во время нацистской оккупации, жил в христианской семье в Орлеане. В возрасте 13 лет принял католичество. Его критикуют израильские раввины, и его избрание может показаться рискованным, если кардиналы решат, что его назначение вызовет раздражение еврейской общины.

То, что надо. Не негр, формально – европеец, но одновременно – еврей, пострадавший от нацистов. Идеальный критик Европы с правозащитных позиций, моральный авторитет. Иудеям будет трудно критиковать Святой престол, если его займет еврей. Понтифик-правозащитник сможет активно лезть в дела всех государств, кроме США, где права человека соблюдаются, как встарь.

Вывод:

Вне зависимости от национальности новый Папа Римский будет апостолом Нового Мирового Порядка.

«Быть может, я ошибаюсь».



Комментарии там тоже... да.
Человек ни одного кардинала по имени не знает (о Люстиже где-то вычитал), о политике Ватикана имеет очень смутное представление, официальный документов тоже не читал, но уверенно сообщает нам, что Папа будет избран с оглядкой на Америку и будет насаждать "новый мировой порядок".
Филин полетел бы биться об сосну, но тут ему подкинули ссылочку из той же серии - нашли, понимаете ли, Евангелие от Иуды. Того самого.
Вот тут -"Правда" радует нас сенсацией -

Марио Жан Роберти, директор швейцарского фонда Maecenas, на средства которого осуществляется научная деятельность, вскользь упомянул, что уникальная находка находится «в реставрационной мастерской, местонахождение которой по понятным причинам держится пока в строгой тайне».
Опубликовать Евангелие от Иуды, вместе с научным комментарием к нему, планируют уже через год, к следующей католической Пасхе.
- В настоящий момент мы не можем делать никаких заявлений, – признается с улыбкой месье Роберти. - Но там есть нечто, способное поколебать некоторые основы христианской доктрины. Впрочем, никакой мистики. Вполне ясный текст. Вероятно, в подвалах Ватикана можно обнаружить следы этого апокрифа, но Вселенская Церковь о них молчит.


Бедные, бедные подвалы Ватикана! Последний раз я так смеялась при просмотре фильма "Стигматы" - там тоже в подвалах Ватикана скрывали евангелие, которое-де должно было взорвать церковь нафиг. Евангелие от Фомы. Ага, оно самое. Широко опубликованное буквально во всех сборниках и исследованиях по евангельским апокрифам...
Еще было бы интересно узнать, как определили автора. Иуда-то после Пасхи пошел и повесился...
В "Известиях" хоть более приличная статья на эту тему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments