Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Ах, бедный Мартин!

Слушайте. ну Лапочка - она везде. Пошла давеча почитать один форум - она и там уже гнездится...
С очередным шедевром:

Я прошу заметить тонкость: описанный в романе мир замечателен и целостен, но сам роман как произведение литературного искусства самую малость не завершён. Имеющаяся концовка стаскивает его с уровня настоящей литературы на уровень фэнтэзюхи. Это чуть ли не уровень мартинов и эддингсов. К этому не стоит стремиться, тем более что как автор Семёнова превзошла вышеуказанных коммерческих лесоубийц задолго до написания "ВОЛКОДАВА", в то время как полная завершённость всех драматических сюжетных линий могла бы сделать роман русской фэнтэзийной аналогией драм Шекспира.

Это знаете о чем? О "Волкодаве" Марии Семеновой....
Не поймите меня превратно - я считаю Семенову пионером современной русской фэнтези, а "Волкодава" (особенно первую часть") - очень и очень удачной вещью. В ней есть драйв, в ней до сих пор есть новизна, и даже перегруженность текста этнографией работает на создание вторичной веры. Но Джордж Мартин с Эддингсом-то тут при чем? Тем более почему вдруг Мартин, автор самобытный и серьезный, вдруг оказывается уравнен с сериальщиком Эддингсом? Може, Лапочка опять ни того, ни другого не читала?
Да, а "аналогия драм Шекспира" - это пять. Волкодав как новый Гамлет, ага.
Tags: интерпретации, книги
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Шкала Матяха

    Давным-давно в конференции ФИДО ru.fantasy попалась мне вот такая шкала оценки для книг: [19 Hоя 1999 (Пт) 16:30] Anatoly Matyakh ==> Dmitry…

  • Как написать бестселлер

    В середине 1980-х сценарист Кристофер Воглер сел и написал небольшую методичку для сценаристов по мотивам кэмпбеловского "Героя с тысячей лиц". Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments