Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:

Ах, бедный Мартин!

Слушайте. ну Лапочка - она везде. Пошла давеча почитать один форум - она и там уже гнездится...
С очередным шедевром:

Я прошу заметить тонкость: описанный в романе мир замечателен и целостен, но сам роман как произведение литературного искусства самую малость не завершён. Имеющаяся концовка стаскивает его с уровня настоящей литературы на уровень фэнтэзюхи. Это чуть ли не уровень мартинов и эддингсов. К этому не стоит стремиться, тем более что как автор Семёнова превзошла вышеуказанных коммерческих лесоубийц задолго до написания "ВОЛКОДАВА", в то время как полная завершённость всех драматических сюжетных линий могла бы сделать роман русской фэнтэзийной аналогией драм Шекспира.

Это знаете о чем? О "Волкодаве" Марии Семеновой....
Не поймите меня превратно - я считаю Семенову пионером современной русской фэнтези, а "Волкодава" (особенно первую часть") - очень и очень удачной вещью. В ней есть драйв, в ней до сих пор есть новизна, и даже перегруженность текста этнографией работает на создание вторичной веры. Но Джордж Мартин с Эддингсом-то тут при чем? Тем более почему вдруг Мартин, автор самобытный и серьезный, вдруг оказывается уравнен с сериальщиком Эддингсом? Може, Лапочка опять ни того, ни другого не читала?
Да, а "аналогия драм Шекспира" - это пять. Волкодав как новый Гамлет, ага.
Tags: интерпретации, книги
Subscribe

  • О вечном

    "Это спектакль по мотивам произведений Толкина. В основе сюжета - маленький эпизод из Первой эпохи Средиземья. У самого Толкина он занимает не…

  • (no subject)

    Пишет ikadell: ------------------- У Сэнты есть совершенно чудесная песня "Серебром о серебро звенят подковы", которую давно хотелось…

  • Фотографии

    Тут бегал флэшмоб про фотографии с игр. У меня их мало, я почти не попадаю в объектив. Но несколько штук все же нашла. 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments