Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Господь Бог, государство и право

Захожу я тут к adunai, а унего длинное рассуждение о праве.


Религиозное сознание полагает, что права человека установлены Богом (или другими высшими силами, зависит от религии). Гуманистическое понимание прав человека основывается на идее общественного договора: совокупность прав человека определяется соглашением полномочных представителей человечества (на практике - представителей влиятельных общностей). Т. е. верующий человек полагает права человека устанавливаемыми "сверху", а гуманист - "снизу". Поэтому религиозное сознание полагает комплекс прав человека фиксированным и изменению не подлежащим (во всяком случае, силами человека), тогда как сознание гуманистическое не видит кардинальных препятствий к тому, чтобы перезаключить общественный договор по поводу прав человека с целью их приспособления к вызовам времени - или соответствующим образом его перетолковать.

Очевидно, что при полемическом столкновении гуманистического и религиозного сознания получается конфликт. Гуманист испытывает отвращение к позиции верующего, который придерживается сакральной концепции прав человека, но отказывается признавать надсакральный характер общественного договора. Верующий видит кощунство в позиции гуманиста, полагающего, что религиозные концепции прав человека обладают меньшим авторитетом, чем общественный договор: для верующего это означает, что гуманист ставит себя (вернее, совокупность себе подобных) на уровень над-Божественный, уровень законодателей, чьи законы обязательны к соблюдению для Бога.


Я не знаю, где Радомир выкопал гуманистов с надсакральным характером общественного договора, требующих от Бога соблюдения законов. Я, честно сказать, не встречала ни одного. А отец-основатель Джефферсон вообще так прямо и написал: "Все люди созданы Богом равными и свободными..." Хотя теорию общественного договора очень даже признавал.

Но это цветочки. Ягодки выдал товарищ echtelindo.

Ягодка номер раз: А она (матчасть) учит, по-видимому, тому, что... ничему не учит. А должна бы... Например, тому, что впервые вопрос о т.н. "правах человека", вернее о его "свободах" поставило именно Христианство, до него ничего подобного не было - был закон (римский, греческий, иудейский - какой хотите), который любой правитель мог менять по своему усмотрению. Римское право, несмотря на всю свою гениальность, далеко не всегда исполнялось, да и республика в Риме сколько времени просуществовала? Между прочим, то Римское право, которое известно нам, это кодексы византийских императоров Феодосия и св. Юстиниана Великого.

Ну, я понимаю, что если из всего римского права знать только это, то и представления об истории государства и права будут самые фантастические...

Ягодка номер два: Речь о том, что гуманистическое прдставление о правах человека могло возникнуть исключительно из Христианства. И появился он именно в Европе, а больше нигде и не мог появиться. Посмотрите на нынешний мусульманский мир - там ни о каких правах речи нет. В Индии (даже после английского правления) до сих пор кастовая система. Только "европеизированный" мир говорит о "правах человека", забывая о том, где находился бы человек, если бы не..

Я понимаю, что Echtelindo плохо представляет, откуда взялся суд присяжных, состязаельность сторон, частная собственность, habeas corpus, судебное уголовное разбирательство, доказательства косвенные и прямые и прочее. и прочее...

Номер три, Диалог:

echtelindo: Неправильно написано. Ни о каком равенстве в Библии не говорится, и вообще ни о каких правах не говорится. Давить гуманизм!!!

katherine_kinn: А о чем там говорится? О том, что одни животные равнее других?

echtelindo:
Что ж вы так зациклены на этом равенстве? Религия не регулирует отношений между людьми - она возводит их к Богу.

katherine_kinn: Ну, возводит. А дальше? Государство и право тут при чем? (ну подумайте, подумайте, логическую цепочку-то проведите).
А равенство - это да, это мощно. давайте будем вас судить сословно. Вот, скажем, вы какого сословия? Мещанского? Значит, по Уложению Российской Империи на середину 19 века можно вас сечь за административные и мелкие уголовные нарушения. Кнутом. А соседа-дворянина нельзя. Хотите?
А по британскому закону начала 19 века если вы не дворянин, то за подстреленного зайца вам дорога на каторгу. Лет на пять. Хотите?
ИЛИ все-таки равенство в правах предпочтительнее?

echtelindo: Совершенно спокойно жил бы при помянутой системе. Идти к Богу она не мешает. Только научает ответственности - что является ее несомненным плюсом.
ЗЫ. А свобода развращает (точнее человек извращает свободу).


Маэстро, урежьте марш. Занавес.

P.S.
http://www.livejournal.com/users/adunai/39051.html?thread=490635#t490635:

etzel
Ньярве, ты что-либо имеешь против того, что "все люди созданы равными и наделены Творцом определёнными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью"? :) Что-то есть такое в Библии и в Церкви, что мешает тебе это принять?

echtelindo
Только то, что это непарвда. А люди, как мы видим, созданы отнюдь не равными.
Tags: В России две беды..., государство и право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (без темы)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (без темы)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (без темы)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (без темы)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…