Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Господь Бог, государство и право

Захожу я тут к adunai, а унего длинное рассуждение о праве.


Религиозное сознание полагает, что права человека установлены Богом (или другими высшими силами, зависит от религии). Гуманистическое понимание прав человека основывается на идее общественного договора: совокупность прав человека определяется соглашением полномочных представителей человечества (на практике - представителей влиятельных общностей). Т. е. верующий человек полагает права человека устанавливаемыми "сверху", а гуманист - "снизу". Поэтому религиозное сознание полагает комплекс прав человека фиксированным и изменению не подлежащим (во всяком случае, силами человека), тогда как сознание гуманистическое не видит кардинальных препятствий к тому, чтобы перезаключить общественный договор по поводу прав человека с целью их приспособления к вызовам времени - или соответствующим образом его перетолковать.

Очевидно, что при полемическом столкновении гуманистического и религиозного сознания получается конфликт. Гуманист испытывает отвращение к позиции верующего, который придерживается сакральной концепции прав человека, но отказывается признавать надсакральный характер общественного договора. Верующий видит кощунство в позиции гуманиста, полагающего, что религиозные концепции прав человека обладают меньшим авторитетом, чем общественный договор: для верующего это означает, что гуманист ставит себя (вернее, совокупность себе подобных) на уровень над-Божественный, уровень законодателей, чьи законы обязательны к соблюдению для Бога.


Я не знаю, где Радомир выкопал гуманистов с надсакральным характером общественного договора, требующих от Бога соблюдения законов. Я, честно сказать, не встречала ни одного. А отец-основатель Джефферсон вообще так прямо и написал: "Все люди созданы Богом равными и свободными..." Хотя теорию общественного договора очень даже признавал.

Но это цветочки. Ягодки выдал товарищ echtelindo.

Ягодка номер раз: А она (матчасть) учит, по-видимому, тому, что... ничему не учит. А должна бы... Например, тому, что впервые вопрос о т.н. "правах человека", вернее о его "свободах" поставило именно Христианство, до него ничего подобного не было - был закон (римский, греческий, иудейский - какой хотите), который любой правитель мог менять по своему усмотрению. Римское право, несмотря на всю свою гениальность, далеко не всегда исполнялось, да и республика в Риме сколько времени просуществовала? Между прочим, то Римское право, которое известно нам, это кодексы византийских императоров Феодосия и св. Юстиниана Великого.

Ну, я понимаю, что если из всего римского права знать только это, то и представления об истории государства и права будут самые фантастические...

Ягодка номер два: Речь о том, что гуманистическое прдставление о правах человека могло возникнуть исключительно из Христианства. И появился он именно в Европе, а больше нигде и не мог появиться. Посмотрите на нынешний мусульманский мир - там ни о каких правах речи нет. В Индии (даже после английского правления) до сих пор кастовая система. Только "европеизированный" мир говорит о "правах человека", забывая о том, где находился бы человек, если бы не..

Я понимаю, что Echtelindo плохо представляет, откуда взялся суд присяжных, состязаельность сторон, частная собственность, habeas corpus, судебное уголовное разбирательство, доказательства косвенные и прямые и прочее. и прочее...

Номер три, Диалог:

echtelindo: Неправильно написано. Ни о каком равенстве в Библии не говорится, и вообще ни о каких правах не говорится. Давить гуманизм!!!

katherine_kinn: А о чем там говорится? О том, что одни животные равнее других?

echtelindo:
Что ж вы так зациклены на этом равенстве? Религия не регулирует отношений между людьми - она возводит их к Богу.

katherine_kinn: Ну, возводит. А дальше? Государство и право тут при чем? (ну подумайте, подумайте, логическую цепочку-то проведите).
А равенство - это да, это мощно. давайте будем вас судить сословно. Вот, скажем, вы какого сословия? Мещанского? Значит, по Уложению Российской Империи на середину 19 века можно вас сечь за административные и мелкие уголовные нарушения. Кнутом. А соседа-дворянина нельзя. Хотите?
А по британскому закону начала 19 века если вы не дворянин, то за подстреленного зайца вам дорога на каторгу. Лет на пять. Хотите?
ИЛИ все-таки равенство в правах предпочтительнее?

echtelindo: Совершенно спокойно жил бы при помянутой системе. Идти к Богу она не мешает. Только научает ответственности - что является ее несомненным плюсом.
ЗЫ. А свобода развращает (точнее человек извращает свободу).


Маэстро, урежьте марш. Занавес.

P.S.
http://www.livejournal.com/users/adunai/39051.html?thread=490635#t490635:

etzel
Ньярве, ты что-либо имеешь против того, что "все люди созданы равными и наделены Творцом определёнными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью"? :) Что-то есть такое в Библии и в Церкви, что мешает тебе это принять?

echtelindo
Только то, что это непарвда. А люди, как мы видим, созданы отнюдь не равными.
Tags: В России две беды..., государство и право
Subscribe

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • (no subject)

    "Люцифераза" Хелависы под соответствующий альбом - совсем не то же самое, что без музыкального сопровождения. Во-первых, никакая это не НФ и даже не…

  • Борьба с Вин10 завершена!

    Я поставила десятые винды, Professional. Процесс был захватывающим. Да, nasse, я полностью осознаю твое отношение к этим интерфейсам!…

  • "Дело железа"

    Это четвертая и последняя из повестей о карме цикла "В час когда Луна взойдет". Действие происходит во время русско-японской войны, и господин Уэмура…