Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Black -out

Вчера поздно вечером у нас мигнул свет и перезагрузился компьютер. Бывает. Сегодня утром, между 10 и 11, свет погас совсем. "Бывает," - подумала я, собралась и пошла по своим делам. Дел была куча, в их числе - съездить к бабушке через весь город, на север Москвы. Ни о каких авариях на подстанциях и нефтезаводе я не знала, потому что телевизор не смотрю - а может, и не сообщали ничего.
Лифт не работал (естественно, электричества-то нет). светофор не работал тоже. Со стороны нефтезавода что-то дымило (он от нас километрах в двух или трех, в облачную ночь пламя факела образует на облаках мордорские картины). Метро не работало, в переходе едва-едва светились плафоны аварийного совещения, потом выключили и их. Я пожала плечами и пошла на рынок. А куда еще идти, если магазины закрыты, потому что кассы не работают? Туда, где продают за наличные без чека. На рынке я купила всяких овощей и воды, а еще пачку батареек и спички. Благо свечей в доме - зашибись. По пути на 14 этаж я прикидывала, отключили ли у нас уже воду или еще нет. Воду не отключили, но емкости благополучно были наполнены - а вдруг отключат?
По квартире бегал взволнованный кот - с чего его так растащило, я не понимаю.
Мобильник не работал. То есть сигнал был, а вот позвонить я не могла, потому что накануне кончились деньги на счету. Загрузить с карточки не получалось. Ну да, наверняка все вспомогательные сервисы отключили, сеть и так перегружена и хорошо еще, если не все базовые станции накрылись.
Вставляя батарейки в приемник, я размышляла, сколько с меня сдерут извозчики за поездку на север Москвы через бессветофорные пробки и прочие прелести мегаполиса в сезон катастрофы. И собрать ли сумку сразу или пока не торопиться.
Приемник запиликал. Вообще-то это плод греха будильника с радиоприемником, серый куб с цифербалтом, вытягивающейся антенной и кучей колесиков по бокам. "Маяк" я поймала почти сразу. Молодцы! Они вели толковый репортаж. сообщая о том, где что происходит. На севере Москвы ничего не случилось, вода и электричество не отключались, так что я успокоилась. Там все-таки семнадцатый этаж, а бабушка не имеет обыкновения держать на кухне канистру с водой.
Сначала я подумала было пойти и купить телефонную карту, чтобы звонить по таксофону - благо они работали, но, во-первых, тащиться опять к метро по жаре было лень, да и кто бы там телефонкартами торговал? Кассы-то не работают!
Так что я устроила в квартире легкий сквознячок от духоты, поставила приемник на рабочий стол, чтобы время от времени слушать новости, и села читать Ле Гоффа и ждать, когда муж сможет добраться домой с работы.
Он явился позже обычного, в девятом часу - шел пешком от "Текстильщиков", это нехилые концы, надо признать. Свет к тому моменту уже был. а вот в квартале через дорогу свет появился только после полуночи, то есть когда у нас уже работал интернет :-)

Надо заметить, что днем люди на улицах и на базаре признаков паники не проявляли. Только что довольно быстро размели охлажденные напитки из палаток с холодильниками. Все более-менее крупные заведения в районе закрылись, но в павильонах и мелких кафешках сидели люди, пили пиво и прохладительное, закусывали или так даже и ели (видимо, не везде электроплиты, у кого-то и мангалы илич то-то в этом роде есть.

Да, обнаружился единственный минус электропианино. На нем нельзя играть при свечах, когда отключено электричество :-(

Да, та самая аварийная подстанция от нас недалеко.
Виноват, как нам сообщили, опять рыжий - странно, что не красный и не черный. Ну-ну. Помнится, когда в Штатах был блэк-аут, нас гордо завреили, что в российской энергосистеме такого произойти не может. Ну-ну. Интеерсно также. чме занималось ГИБДД - о наличии на перекрестках регулировщиков я что-то не слышала, народ из центра и других районов приезжал взъерошенный и злой, тоже нигде никого не видели.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Сегодня прочитала два учебных текста на страничку каждый и правильно ответила на вопросы. Кто я? !אני תלמידה מצוינת

  • (no subject)

    Боги сходят со стен гробниц и садятся на стертые временем троны. В небесах - сияние жутких зарниц, реки кровью полны, ветер - стоном. Боги ставят…

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…