Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Category:
  • Music:

На сопках Манчжурии и другие вальсы

Кода-то я любила вальс "Осенний сон". Я играла его на фортепиано и на его примере постигала характерные особенности вальса как жанра - трехчастное строение, контраст между медленным "куплетом" и быстрым "припевом". И с удивлением узнала, что у многих вальсов есть слова - и это, вообще-то, песни. Как и марши.
"Осенний сон", "На сопках Манчжурии", "Дунайские волны"...
В памяти всплывает: "Спит гаолян, сопки объяты мглой..." И припев, вызывающий слезы на глазах: "То не залп с полей долетел, это гром вдали прогремел... И опять кругом все так спокойно..."

Исходный текст, со "славной тризной" и прочими штуками мне не нравится, как ни проникновенно поет его Козловский. Больше нравится "советский" вариант.
Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    "– Тошка, что там было, под знаком? – Взорванный мост, – ответил Антон. – И скелет фашиста, прикованный цепями к пулемету. – Он подумал и добавил: –…

  • (no subject)

    Не так давно во ВКонтакте одна моя старая знакомая написала, что война дегуманизирует и делает "это" с людьми. "Это" относилось к российским…

  • О национальной гордости великороссов

    Вот человек, который считает себя русским: у него есть Великая Русская Литература (вся с больших букв), Великая Победа (тоже с больших), великая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments