Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Хельги, который не был Вольсунгом.

Не секрет, что "Вольсунга-сага" - это циклизация северогерманской героической мифологии. судя по упоминаниям в "Беовульфе", изначально убийцей дракона был Сигмунд. Сигурд - поздний персонаж, пост-нибелунговский, я бы сказала. Откуда взялась история Синфьотли - трудно сказать. Но вот что история Хельги, еще одного сына Сигмунда, в "Вольсунга-сагу" вставлена по принципу "чтобы все герои были вместе" - это видно невооруженным глазом.
Во-первых, исконно Хельги Убийца Хундинга - датчанин и сын Хальфдана.Во-вторых. в саге он появляется ровно на один эпизод - сватовство к Сигрун. В-третьих, после благополучного сватовства и убийства соперника Хельги и его младший брат Хамунд уходят из "Вольсунга-саги" и уже не появляются там. В истории Хельги нет того, что отличает Вольсунгов - нет мифа с асами и драконами, волшебным оружием и Одином у переправы.
Впрочем, в эддической "Второй песни о Хельги Убийце Хундинга" есть финал истории, которого нет в саге - о смерти Хельги и о Сигрун на кургане. Он, однако не делает Хельги ближе к Вольсунгам, потому что Вольсунги не являются никому после смерти, и даже Сигурд не скачет к плачущей Гудрун из Хель, вопреки обещанию, да и вообще их посмертная судьба неизвестна, а вестник их смерти всегда Один. Один ломает меч Сигмунда, Один увозит на лодке мертвого Синфьотли, гибель Сигурда неизбежна с тех пор, как он нарушил клятву Брюнхильд, а судьба Брюнхильд определена Одином.
Хельги - более поздний герой, к его времени эпоха волшебных мечей, колдовских напитков, могущественных рун и драконьих кладов кончилась.
Нет, ненастоящий он Вольсунг.
Tags: volsunga-saga
Subscribe

  • (no subject)

    Сижу, готовлюсь к уроку. Слышу в коридоре шум, скрежет когтей по ламинату, сопение и взмякивание. Тыгдык направо, в кухню, потом налево, к комнате, и…

  • (no subject)

    О котах и кошках. Короче, я поймала Пеппер с поличным. Оказывается, когда людей нет дома, у них все хорошо. Никто ни на кого не бросается, никаких…

  • (no subject)

    Очередные приключения котов. Мальт-пасту они жрать отказались, но ночью кто-то из них выблевал в коридоре колбаску светлой шерсти. А еще штука в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments