Katherine Kinn (katherine_kinn) wrote,
Katherine Kinn
katherine_kinn

Categories:

Хельги, который не был Вольсунгом.

Не секрет, что "Вольсунга-сага" - это циклизация северогерманской героической мифологии. судя по упоминаниям в "Беовульфе", изначально убийцей дракона был Сигмунд. Сигурд - поздний персонаж, пост-нибелунговский, я бы сказала. Откуда взялась история Синфьотли - трудно сказать. Но вот что история Хельги, еще одного сына Сигмунда, в "Вольсунга-сагу" вставлена по принципу "чтобы все герои были вместе" - это видно невооруженным глазом.
Во-первых, исконно Хельги Убийца Хундинга - датчанин и сын Хальфдана.Во-вторых. в саге он появляется ровно на один эпизод - сватовство к Сигрун. В-третьих, после благополучного сватовства и убийства соперника Хельги и его младший брат Хамунд уходят из "Вольсунга-саги" и уже не появляются там. В истории Хельги нет того, что отличает Вольсунгов - нет мифа с асами и драконами, волшебным оружием и Одином у переправы.
Впрочем, в эддической "Второй песни о Хельги Убийце Хундинга" есть финал истории, которого нет в саге - о смерти Хельги и о Сигрун на кургане. Он, однако не делает Хельги ближе к Вольсунгам, потому что Вольсунги не являются никому после смерти, и даже Сигурд не скачет к плачущей Гудрун из Хель, вопреки обещанию, да и вообще их посмертная судьба неизвестна, а вестник их смерти всегда Один. Один ломает меч Сигмунда, Один увозит на лодке мертвого Синфьотли, гибель Сигурда неизбежна с тех пор, как он нарушил клятву Брюнхильд, а судьба Брюнхильд определена Одином.
Хельги - более поздний герой, к его времени эпоха волшебных мечей, колдовских напитков, могущественных рун и драконьих кладов кончилась.
Нет, ненастоящий он Вольсунг.
Tags: volsunga-saga
Subscribe

  • Кот и Пеппер

    Пеппер в убежище. Кот спит мордой в миске. Кот стережет холодильник. Вдвоем смотрят в окно.

  • (no subject)

    Котик вырос, отрастил роскошный хвост. Весит 4,5 кг. Кошка занимает стратегическую позицию на хозяйской подушке и приглядывает за обстановкой.…

  • (no subject)

    Позавчера кот отличился. В ночи я услышала хруст и шорох фольги. Встала посмотреть. Посреди кухни сидел кот и увлеченно высасывал содержимое из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments